Введение
В состав Ярковского сельского поселения входит одно село Ярки. Свое наименование оно получило, предположительно потому, что на территории поселения имеется много небольших балок и яров, отсюда и название – Ярки.
Село Ярки расположено на реке Елань в
60 км
к северо-западу от райцентра. Оно основано в 1811 году выходцами из Землянского, Задонского и Воронежского уездов и из села Бабяково. Они поселились в яру. Вокруг села было множество водных протоков и яров. Наверное, отсюда и произошло название села Ярки. Места вокруг первого поселения были покрыты лесами и болотами. Среди лесов и зарослей были большие озера. Первых поселенцев привлекло изобилие зверя и птицы. Здесь гнездились лебеди, гуси, утки и другие водоплавающие птицы. В реке и озерах было много рыбы. Во время половодья река Елань широко разливалась, этот факт в наши дни отражен в названии улицы Заливная.В 1814 году в селе было 20 дворов крестьян-однодворцев: 100 человек мужского пола и 105 – женского. Среди села было 3 огромных озера: «Северное», «Антипкино» и «Глухое». Они были большие и глубокие, в них водилось много рыбы. Село росло, зарастало вековыми ольхами, и появлялись новые улицы. На берегу озера «Глухое» возникли новые улицы Ольховка, Яшин порядок и т.д.
Крестьяне занимались земледелием, скотоводством и охотой, рыбной ловлей. Женщины вырабатывали белое сукно, которое продавали скупщикам из южных губерний России, Кавказа, Орловской и Курской губерний. Крестьяне были государственными. Когда пошло бурное заселение, то земли крестьян села были пожалованы Екатериной II фаворитам Орловым, Ростовцевым, Рязановым. Крестьяне страдали от малоземелья, вели борьбу с помещиками своими методами – поджоги усадеб помещиков.
В 1846 году была построена церковь Святой Богородицы. В селе имелись четыре общественных здания: церковно-приходская школа с 116 учащимися, три торговых лавки (одна из них винная), большая пекарня, на берегу реки Елань была ветряная мельница. В 1900 году в селе было 2013 человек. В 1905 году в селе было 311 дворов с населением 2230 человек. Больница на 10 коек, врач.
До 1917 года была Ярковская волость, в состав которой входили село Подгорное, Рамонье, Вязовка. До 1941 года также оставалась Ярковская волость, которая входила в Абрамовский район. В 50-е годы в административную черту вошли поселки Тряпичка, Знаменка, Хлебороб. В Новохоперский район село Ярки уже вошло как отдельное село. Сейчас на территории села 12 улиц, которые имеют следующие названия: улица им. Ленина, Горького, Заборьева, Крупской, Свободы, Центральная, Искра, Колхозная, Заливная, Советская, Соколовка, Ивано-Александровка. Соколовка и Ивано-Александровка улицами стали лишь в 70-е годы, до этого это были деревни.
Но село росло, улица Советская увеличивалась и Соколовка с Ивано-Александровкой присоединились уже как улицы. Улица Ивано-Александровка получила такое название по первому коммунару – Искускову Ивану Александровичу. Улица Заборьева раньше называлась Ольховкой, потом ее переименовали в честь нашего земляка – Героя Советского Союза Заборьева Степана Михайловича.
Советская власть была установлена в селе в конце ноября 1917 года. На сходе граждан был избран волисполком, председателем которого был избран Сериков Константин Никифорович. Членами исполкома были избраны Лисицын Илья Демидович и др. В селе сосуществовала подпольная эсеровская организация. В 1919 году, отступающие белоказаки, переодевшись в красноармейскую форму, убивали скот, чем спровоцировали антисоветское восстание. Провокаторами и его организаторами оказались Токарев Василий Алферович и его брат Токарев Алексей Алферович, а также офицеры царской власти: Дроздовы, Попов М.Н. и др. Сын кулака Пономарев Петр Иванович раздавал оружие и заставлял выступать на стороне восставших. Тех, кто не хотел выступать, в момент подавления восстания, они представляли в составе ложных списков, в которых были оклеветаны настоящие большевики и представлены в революционный трибунал Красной Армии. Провокаторы еще оставались в Совете и только по окончании восстания они были разоблачены.
Ярковцы никогда не забудут первых коммунистов-большевиков, боровшихся за Советскую власть: Пономарева Ивана Тихоновича, Бороздина Ивана Кузьмича, Шишкина Петра Алексеевича.
После восстания была восстановлена Советская власть. Председателем волисполкома был избран Токарев Митрофан Кузьмич.
Началась мирная жизнь села. Появились первые грузовые машины, шоферами которых были Токарев Семен, Стрельцов Андрей.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 500 человек, не вернулось – 181. Героически сражались ярковцы на фронтах Великой Отечественной войны.
Ярковец Степан Михайлович Заборьев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Указом Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года. Это звание он получил за героизм, проявленный в бою за железнодорожную станцию 5 мая 1945 года.
Ярковцы чтят память героя-земляка. В центре села поставлен обелиск участникам Великой Отечественной войны, а возглавляет этот список Заборьев С.М.
В районном центре – г. Новохоперске, в галерее Героев среди 12 Героев находится и бюст Заборьеву С.М.
Первая школа возникла примерно в 1876 году. В селе Ярки было четыре начальных школы. Школы были маленькие, одна из них располагалась на квартире у Гранкина Федора Яковлевича (местного кулака). В 1912 году была построена новая земская школа. До 1917 года в школах учились три года. В это время учителем были сестры дьячка местной церкви. Некоторое время учителем работал и сам дьячок Прозоровский Михаил Павлович. Дети крестьян-бедняков и – середняков могли учиться только в начальной школе. В 1917 году был первый выпуск из 4 класса. На экзаменах присутствовали следующие лица: земский начальник, архиепископ, архиерей, три попа, волостной стражник, урядник и два учителя. Примерно в 1930 году в Ярках была открыта ШКМ (школа крестьянской молодежи). Потом она стала семилетней школой.
1 сентября 1960 года была сдана в эксплуатацию новая школа: кирпичная, светлая, просторная, построенная на средства колхоза «Путь к коммунизму».
С 1сентября 1962 года была реорганизована в среднюю с производственным обучением. В настоящее время в школе обучается 138 учащихся.
Строительство школы возглавлял председатель колхоза Федоров Николай Александрович.
На территории с. Ярки были образованы четыре колхоза им. «Калинина», «Сталинский путь», «Путь к коммунизму», «Ленина», которые впоследствии, в конце пятидесятых годов были преобразованы в один колхоз «Путь к коммунизму». Председателями колхоза были Федоров Николай Александрович в 1958 – 1967 годы, депутат Воронежского областного Совета народных депутатов, Блощицын Савелий Васильевич в 1970-1980 годы. Мирошников Николай Григорьевич в 1980-1990 годы. С 1991года и по настоящее время - Дмитриенко Татьяна Ивановна, депутат районного Совета народных депутатов.
В последствии колхоз «Путь к коммунизму» был реорганизован в ТОО «Ярковская», ныне СХА «Ярковская». На территории сельскохозяйственной артели имеется молочно-товарная ферма на 300 голов коров, молодняк КРС, механическая мастерская, автотракторный парк 37 единиц, склады для хранения зерна, запасных частей и техники. Имеется пекарня «Дока-Хлеб», в которой выпекаются хлебобулочные, кондитерские изделия, можно производить вермишель. Продукция реализуется для своего населения, а также на территории района по демпинговым (заниженным) ценам.
В настоящее время в селе постоянно проживает 1212 человек населения, 99,8 % из которых – русские. Но есть и украинцы, немцы, молдаване. Женская часть населения занимается вязанием пуховых платков из козьего пуха. Мужская часть населения занимается уходом и выращиванием скота. Есть и сапожных дел мастера.
Население трудится как в общественном производстве, а также занимается плодами индивидуальной трудовой деятельности.
В настоящее время в селе Ярки находятся средняя школа, участковая больница, сельская библиотека, почта, сберкасса, клуб, две аптеки, четыре магазина, два из которых частные.
Население общается только на русском языке.
Славится наше село своими знаменитыми уроженцами. Среди них:
Комов Анатолий Васильевич- директор регионального отделения кадастровой палаты.
Потапов Анатолий Иванович, доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения РСФСР, в настоящее время директор Российского НИЦ гигиены и санитарии им. Эрисмана.
Потапов Александр Иванович, профессор - нейрохирург,
Среди наших односельчан много награждено высшими государственными наградами.
Пономарева Серафима Ивановна – доярка, награждена двумя орденами Ленина,
Серикова Раиса Ивановна возглавляла звено по выращиванию кукурузы, награждена орденом Ленина.
Брежнева Елена Васильевна, награждена орденом Ленина за наивысшие достижения в свиноводстве.
Авдеева Антонина Васильевна – доярка-телятница, награждена орденом Ленина.
Замечательные, трудолюбивые люди жили и живут в нашем селе Ярки, расположенном вдоль восточного берега реки Елань на протяжении
5,5 км
. Село Ярки радиофицировано, телефонизировано все улицы заасфальтированы или защебенены, по всем улицам проходит водопровод. Большим недостатком является то, что в селе нет природного газа, население обслуживается завозным баллоным сжиженным газом.Несмотря на сегодняшнее трудное время, вся социальная сфера в селе существует и работает. В 2004 году введено в строй новое здание отделения сбербанка. С 2004 года проводится чистка русла реки Елань по областной и федеральной программе вдоль села Ярки на 7,2км.
Необходимость чистки реки возникла из–за того, что в середине семидесятых годов началось массовое строительство прудов и орошаемых участков в бассейнах рек Токай, Елань, а также распахивание земель в пойме реки Елань. Постепенно перестал проходить ледоход, а затем вообще подниматься уровень воды в реке, что означает, что река перестала сама себя чистить и стала зарастать различной водной растительностью. Как следствие поднялся уровень грунтовых вод, что привело к подтоплению подвалов, огородов, а, значит, стало негде хранить продукты питания и косить траву на корм и заготовлять сено для содержания скота. Поэтому программа чистки русла реки Елань «Сухой дол» была принята как на областном, так и на Федеральном уровнях.
Через село Ярки проходит автодорога Курск – Борисоглебск – Рамонье – Елань-Колено, что дает возможность транспортным пассажирским автопредприятиям организовать регулярное автобусное сообщение с пгт Анна, г.Новохоперск, г. Поворино, г. Воронеж как для жителей села, так и хозяйствующих субъектов, учреждений и организаций. Расстояние до районного центра
60 км